处暑: 离离暑云散,袅袅凉风起

关键词:处暑|云散|凉风

??处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思。据考证,“处暑”一词,最早出现在《国语》中。西汉《淮南子天文训》明确将“处暑”列入二十四节气。“四时俱可喜,最好新秋时。”《中国天文年历》显示,北京时间8月23日18时2分迎来“处暑”节气,标志炎热暑天即将结束,逐渐进入到气象意义上的秋天,我国大部分地区的炎热情况将出现转折,气温开始逐渐下降。

??暑期至此而止

??据汉代《孝经纬》:“大暑后十五日,斗指坤,为立秋。秋者,揫也,物于此而揫敛也。后十五日,斗指申,为处暑,言渎暑将退,伏而潜处也。”北宋《太平御览时序部》云:“处暑之日,鹰乃祭鸟,后五日,天地始肃,后五日,禾乃登,修宫室,坯垣墙。”元吴澄编撰《月令七十二候集解》:“处暑,七月中。处,止也,暑期至此而止矣。”

??从这一天开始,副热带高压开始南退,来自蒙古高原的冷高压开始影响我国北方,炎热的夏天即将过去,秋高气爽的季节即将到来,我国长江以北地区和西南高海拔地区天气也开始凉快起来,东汉崔寔《四民月令》中有“处暑中,向秋节,浣故制新”的说法,过了处暑就到了秋天了,需要准备换季的衣服了。

??处暑后,“三伏适已过,骄阳化为霖”(唐杜甫《阻雨不得归瀼西甘林》),天气逐渐转凉,天高气爽,木即将哀怨、虫声即将变愁声。雁南飞,月寂寥,“雁引愁心去,山衔好月来”(唐李白《与夏十二登岳阳楼》)。

??另据《历书》:“土俗以处暑后,天气犹暄,约再历十八日而始凉。”虽已入秋,天气依然炎热,燥热的“秋老虎”威风依旧,还要经历大约18天的流汗日。

??处暑三候

??古人把处暑分为三候:一候鹰乃祭鸟。东汉郑玄说:“鹰祭鸟者,将食之示有先也。既祭之后不必尽食。”

??二候天地始肃。《月令七十二候集解》:“天地始肃秋者,阴之始,故曰天地始肃。”肃清后天地间万物开始凋零。

??三候禾乃登。《月令七十二候集解》:“禾者,谷连藁秸之总名。又,稻秫瓜粱之属皆禾也。成熟曰登。”天气肃杀后,庄稼才有收成。

??节气习俗

??处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。处暑过,暑气止,就连天上的那些云彩也显得疏散而自如,而不像夏天大暑之时浓云成块。民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其间就有“出游迎秋”之意。

??处暑有吃鸭子的习俗,其因是老鸭味甘性凉。北京至今还保留着这一习俗,通常处暑当日,北京人就会到店里去买处暑百合鸭等。

??对于沿海渔民来说,处暑以后是渔业收获的时节,每年处暑期间,在浙江省沿海都要举行隆重的开渔节,在东海休渔结束的那一天,举行盛大的开渔仪式,欢送渔民开船出海。

(记者 牛盼盼 整理)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

ag龙虎技巧版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、ag龙虎技巧”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,ag龙虎技巧拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《ag龙虎技巧》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:ag龙虎技巧”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、ag龙虎技巧”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:ag龙虎技巧”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖