【东营时评】盘活闲置资产 把“包袱”变成财富

关键词:时评

??8月8日出版的《东营日报》刊登了市委书记李宽端在东营经济技术开发区调研的消息。据报道,李宽端实地了解开发区闲置资产和土地利用情况,指出要注重盘活利用闲置资产,集约化高水平用好土地资源,倒逼转型升级。

??众所周知,优胜劣汰是市场经济规律,大浪淘沙过后,总会有企业退出,遗憾之余,我们看到的大量厂房被闲置废弃,沉睡的资产变成包袱。实现东营高质量发展,就得努力把“沉睡资源”转化为发展资本,转化为产业发展优势,实现经济发展与集约用地的“双赢”。

??“世界上没有真正的垃圾,只有放错了地方的资源,”更何况闲置的土地、厂房还有很大的利用价值,只要创新招商机制,积极为闲置资产和广阔的市场牵线搭桥,依然能焕发青春活力,实现“涅盘重生”。对这些“沉睡资源”的处置是过程,盘活是目的,推动产业转型升级是最终方向。

??瞄准这个最终方向,就不怕路远路难走。我们可以结合闲置资产特点有针对性地开展招商,积极探索企业“死”资产变“活”资源的创新发展路径。我市目前不乏这样的成功范例,河口区中建材和华堃机械合作的项目,由华堃机械以现有资产入股,由中建材投资新上碲化镉弱光电玻璃加工、构建生产及安装项目生产线。这样的资本招商方式既能引来企业,又盘活了资源,实现了产业的转型升级。我们还可以充分发挥互联网开放创新优势,调动全社会力量,支持创新工场、创意社区、创业咖啡等新型众创空间发展。湖州影视城就为我们作出了生动的诠释,这个影视城的“前身”是闲置多年的旧厂房,后来这里开始筹建影视城,没有大拆大建,而是把23幢厂房全部改建成别具特色的民国建筑。

??由此可见,这类运营模式在减少土地资源浪费、节约投资者资金的同时,也使闲置的厂房、土地重新焕发生机,可谓一举多得。越来越多的实践证明,通过空间整理、产业准入、土地资源盘活等方式实现“腾笼换鸟”,这些闲置资产“包袱”一定能变成财富,从而极大激发出园区的发展活力。

??为保持区域可持续健康发展,在处理闲置资产上,顶层设计很关键。在新项目选择上,应该坚持“高、精、尖”的原则,宁缺毋滥,避免二次闲置,在投资强度、科技含量、能耗排放等方面明确企业进驻门槛,鼓励土地低消耗、产业高端化、市场前景好的科技创新项目入驻,鼓励企业建设多层厂房,切实提高土地利用率。

(蔡文龙)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

ag龙虎技巧版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、ag龙虎技巧”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,ag龙虎技巧拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《ag龙虎技巧》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:ag龙虎技巧”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、ag龙虎技巧”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:ag龙虎技巧”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖